Wasserretter (Nr.: 411/2019)

Kameraden, die im Wasserrettungsdienst der DLRG eingesetzt werden wollen oder weiterführende Ausbildungen in den Fachreferaten absolvieren wollen.
  • Ärztliche Tauglichkeitsuntersuchung oder Selberstklärung zum Gesundheitszustand gemäß der jeweiligen Prüfungsordnung
  • Deutsches Rettungsschwimmabzeichen Silber maximal 3 Jahre alt zum Ende der Veranstaltung
  • Basisausbildung Einsatzdienste (401)
  • Aufbaumodul - Umgang mit Rettungsgeräten und Überwachung von Wasserflächen (402)
  • Aufbaumodul - Schwimmen in fließenden Gewässern (403)
  • Aufbaumodul - Einsatz an Küstengewässern (404)
  • Sanitätsausbildung A (331)
  • Sprechfunkunterweisung DLRG-Betriebsfunk (710)
  • Anerkennung der Prüfungsordnung Schwimmen/Rettungsschwimmen nebst Ausführungsbestimmungen
  • Mitgliedschaft in der DLRG • Mindestalter 16 Jahren am ersten Prüfungstag • ärztliche Tauglichkeitsuntersuchung oder Selbsterklärung zum Gesundheitszustand • Deutsches Rettungsschwimmabzeichen Silber (152) • gültiger Sanitätslehrgang A (331) oder gültige Sanitätsfortbildung (341), Basisausbildung Einsatzdienste (401) • Aufbaumodul „Umgang mit Rettungsmitteln“ (402) • Aufbaumodul „Schwimmen in fließenden Gewässern“ (403) • Aufbaumodul „Einsatz in Küstengewässern“ (404)
  • Hand- und Trillerpfeifensignale
  • Flaggen- und Sicherheitszeichen
  • Einsatz auf dem Rettungsboot
  • Bestandteile der Tauchergrundausrüstung
  • Gewöhnung an die Umgebung im Freigewässer
  • Rettungsbrett oder Rettungskajak
  • Schwimmen in der Brandung
Vermittlung von Fertigkeiten und Kenntnissen für den Einsatz im Wasserrettungsdienst
  • 411 - Wasserretter
  • Sa, 17.08.19 09:00 - 18:00 (DLRG Heim Wedemark: Am Wedemarkbad 2, 30900 Wedemark)
  • So, 18.08.19 09:00 - 18:00 (DLRG Heim Wedemark: Am Wedemarkbad 2, 30900 Wedemark)
Im Rahmen des Lehrganges werden folgende Prüfungen abgelegt:

Theoretische Prüfung,

Einsatzübung,

Kombinierte Übung, Knoten, run - swim - run, Dieser Prüfungsteil findet im Freigewässer statt.

Einsatzkleidung, Neoprenanzug, Schreibzeug, Wachgängerpfeife Tornado 2000 (Artikelnummer: 46402020), Taschenbuch für Wasserretter (Artikelnummer: 21706910), Taucher Grundausrüstung (Maske, Schnorchel, Flossen)
Sa, 10.08.2019