Hier treffen sich DLRG-Mitglieder und Interessierte aus ganz Deutschland.

Schreib uns eine E-Mail mit Fragen, Kommentaren oder Feedback.

hier findest du alle

Lehrgänge, Kurse und Veranstaltungen

Wachführer (Nr.: 431/2020)

Einsatzkräfte, die künftig als Wachführer im WRD eingesetzt werden sollen.
  • Mindestalter 18 Jahre zum Meldeschluss der Veranstaltung
  • Wasserretter
  • Führungslehre
  • BOS-Sprechfunker -analog-
  • Mindestens 2 Jahre aktive Mitarbeit im Wasserrettungsdienst
  • BOS-Sprechfunker -digital-
  • Planung und Organisation des Wasserrettungsdienstes
  • Rechtliche Aspekte im Wasserrettungsdienst
  • Stationsdienst
  • Taktik in der Wasserrettung
  • Technische Hilfsmittel
  • Führungsverhalten des Wachführers
  • Psycho-soziale Unterstützung
Vermittlung von grundlegenden Kenntnissen und Fertigkeiten, die bei der Führung von Mitarbeitern und bei der Leitung von Einsätzen im WRD der DLRG auf Wasserrettungsstationen an Binnen- und Seegewässern benötigt werden. Behandelt werden u.a.: die Planung und Organisation des WRD, Rechtliche Aspekte im WRD, der Stationsdienst, Taktik in der Wasserrettung, die technischen Hilfsmittel, der Einsatz von Kommunikationseinrichtungen,
Führungsverhalten des Wachführers, die psychosoziale Unterstützung.
  • 431 - Wachführer
Termin(e) insgesamt
  • Sa, 29.08.20 09:00 - 19:00 (DLRG Heim Wedemark: Am Wedemarkbad 2, 30900 Wedemark)
  • So, 30.08.20 09:00 - 19:00 (DLRG Heim Wedemark: Am Wedemarkbad 2, 30900 Wedemark)
  • Sa, 12.09.20 09:00 - 18:00 (DLRG Heim Wedemark: Am Wedemarkbad 2, 30900 Wedemark)
  • So, 13.09.20 09:00 - 19:00 (DLRG Heim Wedemark: Am Wedemarkbad 2, 30900 Wedemark)
Prüfungen: Multiple Choice Test, Es ist die Befähigung nachzuweisen, anhand von Einsatzsituationen im Wasserrettungsdienst eine Wasserrettungsstation leiten und führen zu können. Die Prüfung ist als Fallbeispiel oder Planspiel zu einer vorgegebenen Lage aus dem Wasserrettungsdienst abzulegen.

Es gibt im Vereinsheim keine Möglichkeit zu Übernachten. Wurt ein Übernachten benötigt kann eine Liste mit Möglichkeit zu Übernachten zugesendet werden.

Die Prüfung findet in Einsatzkleidung statt. Schreibzeug, Wachgängerpfeife Tornado 2000 (Artikelnummer: 46402020), Taschenbuch für Wasserretter (Artikelnummer: 21706910)
Fr, 28.08.2020